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Cómo manipular la carne para no terminar este “Dieciocho” en urgencias

Por: Equipo “Cápsula Informativa”

Cinco días de celebración traen aparejadas las tan esperadas Fiestas Patrias. Los feriados y días primaverales invitan a comerse un buen asado, preparar anticuchos o una buenas empanadas.

Para disfrutar del “Dieciocho” sin pasar un mal rato o terminar en urgencias, Yesmir Reyes, de Carnicería Angus de Independencia, recomienda, a través de Cápsula Informativa, almacenar la carne en el refrigerador y mantener la cadena de frío en un cooler, si la va a trasladar de un lugar a otro.

Compre en lugares autorizados y tenga en cuenta estos tips para evitar intoxicaciones:

Conserve la cadena de frío. La temperatura para almacenar la carne no debiera superar los 3°C, según los maestros carniceros de Carnicería Angus.

Envuelva la carne al almacenarla. La carne debe guardarse envuelta en un film transparente o papel de aluminio, para evitar que se queme con el frío si la congela o que su descomposición se acelere, si opta por guardarla uno o dos días en el refrigerador.

Al sacar la carne de su ambiente frío, consúmala antes de dos horas. No refrigerada, la carne comienza su descomposición natural y se convierte en caldo de cultivo para las bacterias. Por eso, es mejor consumirla antes de dos horas de sacarla del refrigerador.

Evite la contaminación cruzada. Procurar que utensilios y superficies que tuvieron contacto con la carne cruda no se usen para manipular otros tipos de alimentos, o bien, usar algún desinfectante antes de cortar las verduras  que acompañarán el asado.

mo elegir la carne al comprar

La ingeniero en alimentos, Josefa  Molina, del cowork gastronómico Cocínalo Aquí, invita a los parrilleros a fijarse en que la carne no tenga olor y que su color sea homogéneo. “Si tiene manchas oscuras, es posible que haya sido congelada y descongelada varias veces, lo que perjudica las caracteristicas organolépticas y la textura de la carne”.

Por eso, al comprar en la carnicería, siempre es bueno observar si se lavan los cuchillos entre cortes o si ocupan uno distinto para pollo, cerdo y carne. “No debe haber olor y debe haber una separación entre el lugar de faena y de expendio”, añade la especialista.

Josefa Molina recomienda comprar piezas grandes y trozarlas en casa. “Al trozar la carne, exponemos más superficie del producto a la posible contaminación cruzada”.

Carnicería Angus (Av. Independencia 1895) y Cocínalo Aquí (Cronista Góngora 1760) fueron asesorados por el Centro de Negocios Sercotec Independencia (Av. Inglaterra 1470), que presta asesoría técnica y capacita, gratuitamente, a emprendedores tanto de la comuna que lo alberga, como de Conchalí, Recoleta, Huechuraba y Quinta Normal.