Huevitos De Pascua
NACIONAL

Pascua de Resurrección: Académica de UDLA entrega consejos para el consumo responsable de chocolate

La celebración de Pascua de Resurrección tradicionalmente se asocia a una ingesta elevada de huevos de chocolate, galletas y dulces, especialmente en la población infantil, situación preocupante en el contexto nacional actual, donde hay elevados índices malnutrición por exceso en niños y adultos.

“Este festejo no es el responsable de las alarmantes cifras nacionales, por el contrario, brinda una oportunidad para incorporar hábitos saludables a través de opciones diferentes y sencillas que pueden realizarse en familia y en donde es posible sumar alimentos ricos y saludables”, comenta Evelyn Sánchez, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas.

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Evelyn Sánchez, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas.

 

La invitación entonces es hacer partícipe a los niños y compartir en familia tanto en la elaboración de preparaciones dulces como en juegos relacionados con la celebración.

“Como alternativas, el cacao y frutos secos han demostrado contribuir a la salud cardiovascular, por lo que su combinación como ingredientes en una preparación de Pascua implicaría una alternativa saludable, siempre y cuando se mantenga una ingesta apropiada y no contenga entre sus ingredientes azúcares y grasas hidrogenadas en exceso”, señala la profesional. Quien agrega que “el cacao es rico en polifenoles, aproximadamente 15% de peso seco y alcaloides hasta 4%, los cuales además de contribuir con el sabor y aroma, confieren astringencia y palatabilidad. Además, se le han atribuido beneficios asociados a la salud como reducción de la presión arterial y funcionamiento de la insulina, entre otros”.

La experta de UDLA explica que, para mantener los beneficios del cacao asociados a su ingesta, se debe procurar seleccionar aquellos que contienen un mayor porcentaje de cacao y menor cantidad de aditivos. En este sentido aquellos con un índice de cacao sobre el 70% serían los más recomendables.

Finalmente, Evelyn Sánchez comparte una deliciosa receta para preparar y disfrutar en familia durante esta celebración, apuntando a volver a lo natural, y así fomentar una vida feliz y saludable.

 

Huevitos de cacao, avena y maní

 

Ingredientes:

  • 1 taza avena en hojuelas
  • ½ taza coco rallado
  • ½ taza de pasas
  • ½ taza de mantequilla de maní natural
  • ½ taza de harina de linaza
  • 1/3 taza de miel
  • 1 cucharadita esencia de vainilla
  • Colorante vegetal (opcional)
  • Cobertura de cacao (70% sin azúcar)

Preparación:

 

Procesar las pasas hasta que quede una pasta.

Incorporar todos los ingredientes (excepto la cobertura de cacao) en un recipiente.

Mezclar hasta que todo esté incorporado de forma homogénea.

Refrigerar la mezcla durante mínimo 30 minutos.

Retirar y formar bolitas de tamaño regular.

Derretir la cobertura y pasar las bolitas en ella de manera uniforme.

¡Refrigerar nuevamente por 30 minutos y solo queda disfrutar!